Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Trichiales, Trichiaceae, Oligonema
Вид Oligonema aurantium Nann.-Bremek. (Proceedings van de Koninklijke Nederlandse Akademie van Wetenschappen Section C 71: 41, 1968).
Спорангии скученные, почти шаровидные, сидяччие, коричневато-оранжевые, блестящие, 0,3-0,6 мм в диам. Гипоталлус плотный, коричневый, общий для всей колонии. Капиллиций обильно развит, светло-желтый; нити длинные, 3,5-5,0 мкм в диам., в некоторых местах несколько утолщенные, орнаментированные очень слабо заметными спиралями и хорошо заметными кольцами , которые дополнительно орнаментированы одним или двумя шипами; некоторые шипы отходят непосредственно от нитей капиллиция. Свободные окончания довольно часто присутствуют, тупые и окончания обычно орнаментированы одним или двумя шипиками. Перидий тонкий, двухслойный, по крайней мере в нижней части, слои плотно прилегают друг к другу, полупрозрачные, светло-желтые в проходящем свете, обычно гладкий, но иногда со слабо заметной сетчатой орнаментацией, а также тут и там расположенными мелкими бородавочками. Растрескивание неправильное. Споры и капиллиций оранжевые в массе; споры светло-желтые в проходящем свете, 11-13 (-16) мкм в диам., сетчатые; ячейки на поверхности сети мелкие, около 10 на видимую часть споры; края ячеек невысокие, около 0,5-0,8 мкм выс, более того, около пятой части поверхностной сети неразвита. Плазмодий не известен.
Распространение: Нидерланды.
Примечания: Этот новый вид близок к O. schweinitzii, от которого отличается оранжевым цветом спор в массе, мелкими ячейками на поверхности спор и собранными в группы, но не налегающими друг на друга спорангиями. Изначально по внешнему виду он напоминает Trichia scabra и без микроскопа их отлчить не представляется возможным (Nannenga-Bremekamp, 1968b).
ОСНОВНЫЕ
ВИДЫ: